上半年全州规上服务业稳步恢复 提质增效仍需发力

上半年全州规上服务业稳步恢复 提质增效仍需发力

来源:服务业科 发布时间:2021-07-23 字体大小:

    今年以来,在州委州政府的正确领导下,全州上下认真贯彻落实上级决策部署,深入推进高质量发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展,服务业企业生产经营稳步恢复,新动能快速成长企业预期持续改善,1-6月,全州110家规模以上服务业企业,共实现营业收入24.2亿元,同比增长22.2%,实现利润总额1.7亿元,同比增长15.3%;期末用工人数16884人,同比增长4.3%;应付职工薪酬6.1亿元,同比增长18.2%。其中58家其他营利性服务业企业实现营业收入5.5亿元,同比增长39.8%。但在运行中,部分行业回落明显、行业、区域发展不平衡、企业生产经营面临困难等因素不容忽视。

一、主要运行特点

)营业收入持续增长

1-6月全州规模以上服务业企业营业收入同比增长22.2%,呈现出持续恢复态势。全州规模以上服务业涉及的20个行业类中15个行业营业收入保持两位数增长其中电信、广播电视和卫星传输服务,公共设施管理业,商务服务业,互联网和相关服务,教育等五个行业对规模以上服务业企业营业收入增长的贡献最大,贡献率分别为23.8%、23.7%、10.6%、10.3%、9.7%拉动全州规模以上服务业营业收入增长17.3个百分点。

(二)产业快速成长

今年以来全州规模以上服务业中,新产业加快成长,新动能不断聚集。驱动新动能发展的电信、广播电视和卫星传输服务,租赁和商务服务业分别实现营业收入11.7亿元、2.6亿元,同比分别增长9.9%21.3%是全州规模以上服务业增长的稳定动力。规模以上服务业中,作为现代服务业重要组成部分的科学研究与技术服务业增势强劲,1-6月实现营业收入1.4亿元,同比增长43.2%;信息服务业发展贡献突出,规模以互联网软件服务实现营业收入6051.6元,同比增长330.1%1-6月,全州实现电信业务总量12.6亿元,同比增长26.3%。1-6月,全州规模以上服务业中,涉及文化旅游业的企业有19家,共实现营业收入1.9亿元,同比增长156.3%。

(三)各县市普遍增长

1-6月,全州规模以上服务业营业收入同比增长22.2%,分县市看,除泸溪县外,其余7个县市全部增长,其中永顺县、古丈县、龙山县同比分别增长156.7%、40%和35.4%。全州规模以上其他营利性服务营业收入同比增长39.8%,分县市看,除泸溪县和凤凰县外,其余6个县市全部增长,其中古丈县、永顺县、吉首市同比分别增长136.8%、51.3%和44.6%。

(四)企业预期持续改善

二季度规模以上服务业企业问卷调查结果显示88.2%的企业反映经营状况良好或平稳,比上年同期提高18.8个百分点;81.8%的企业反映营业收入较上年同期增加或持平;71.8%的企业反映营业收入较2019年同期增加或持平,服务业企业活力增强。从市场预期看,92.8%的企业认为下季度本行业运行状况平稳或乐观 ,92.7%的企业认为下季度国内宏观经济形势平稳或乐观。 企业对市场发展前景预期总体比较乐观。

二、运行中存在的主要问题

(一)部分行业增速回落明显

虽然全州规模以上服务业呈现全面恢复性增长态势,但部分行业因受疫情影响明显或新增企业影响,营业收入呈现快速回落态势。与1-5月相比,营业收入增速回落明显的行业有:互联网和相关服务,科技推广和应用服务业,公共设施管理业,软件和信息技术服务业,生态保护和环境治理业,专业技术服务业,道路运输业,分别回落114.1、97.2、37.2、10.2、10.1和8.9个百分点。在其他营利性服务业六大行业中,互联网软件服务营业收入同比增长330.1个百分点,增速较上月回落102.5个百分点;科研和技术服务业营业收入同比增长43.2%,增速较上月回落19个百分点;文体和娱乐服务营业收入同比增长139.9%,增速较上月回落142个百分点。

(二)行业、地域发展仍不平衡

从当前全州规模以上服务业企业在库情况看,规上服务业包括的35个行业大类中,湘西州仅有20个行业,且全州110家企业大部分主要集中在电信、广播电视和卫星传输服务,道路运输业,商务服务业,科技推广和应用服务业,公共设施管理业等几个行业大类,其他行业企业比较少。分县市看,8个县(市)发展差异较大,49.1%的企业集中在吉首市,保靖县、古丈县、花垣县企业数量不超过5家,花垣县只有1家规模以上服务业企业。全州58家规模以上其他营利性服务业企业,其中吉首市29家,占50%;保靖县、古丈县、龙山县的其他营利性服务业企业不超过3家,花垣县没有规模以上其他营利性服务业企业。

(三)企业经营面临困难

一是营业成本增过快。今年以来,全州规模以上服务业企业普遍面临成本持续上涨的问题,1-6月规上服务业营业成本同比增长24.2%,增幅高于营业收入2个百分点。二企业亏损面较大。1-6月,全州规上服务业实现利润总额2亿元,同比增长22.1%。分行业看,20个行业大类中,有10个行业亏损。从企业情况来看,110家规上服务业企业中,亏损企业49家,企业亏损面达44.5%。三企业经营面临实际困难。二季度景气调查结果显示,110家规模以上服务业企业中,30.9%的企业反映资金周转紧张;12.7%的企业反映融资困难;26.6%的企业反映业务预定量低于正常水平;20%的企业反映招聘员工困难

、全年运行趋势

随着统筹疫情防控和经济社会发展成效进一步显现,我州服务业恢复发展的态势仍然明显,同时,因去年下半年疫情逐步得到控制,基数逐月加大,预计全年规模以上服务业运行呈前高后稳,逐步回落趋势

四、下阶段工作建议

2021年是落实“十四五”规划的重要一年,巩固服务业的发展优势,不断增强服务业的发展后劲,对推动全经济高质量发展有着重要意义。

(一)部门联动,培育企业入库入统

规模以上服务业企业是服务业经济发展的主体和动力源头,加强服务业企业入工作对增添经济发展新活力和新动能有积极的促进作用。一是健全考核机制。按照全州“四上”企业入规目标管理考核,理清理顺行业主管部门职责,严格考核奖惩机制,以考核方式推动部门重视参与到服务业发展大局中。二是推动入库奖励落实。积极兑现湘西州已出台的奖励政策,鼓励各县市区结合实际情况,制定相关财政奖励办法,鼓励企业积极入规。各部门要在项目申报、资金安排、用地用能、政务服务、招商引资、荣誉评定、奖励政策等方面向“四上”企业重点倾斜和扶持调动企业入库积极性。三是加强部门沟通。发改、统计、工商、税务、商务以及服务业行业主管部门要加强沟通联系,建立信息共享机制,及时摸清新开业及新达规服务业企业经营情况,确保达到规模的服务业企业应统尽统。

)激发活力,推动企业转型升级

 各级行业主管部门加强行业发展监测,以问题为导向,精准施策,解决困难,对接企业需求,提供更直接更有效的帮扶。减免企业税费、税款延期缴纳,社会保险费缓缴。着力帮助解决企业发展资金短缺、市场销售困难等问题不断激发市场主体活力,充分释放企业发展潜力和动能。建立“小升规”重点企业培育库,激发市场活力,只有市场主体强有力的支撑,经济稳步回升才有稳固的基础。

(三)精准发力,加强运行监测调度

针对规模以上服务业运行中出现的部分行业营业收入持续回落,区域发展不平稳、企业运行成本高、亏损面较大突出问题,各级都要加强对服务业经济运行的调度、监测、分析力度。对增速明显回落的地区和行业要深入分析原因,找准症结;对困难行业、困难企业要加强调研,精准发力、精准施策,促进规模以上服务业各行业、各领域稳步恢复、协调发展。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印