摆脱千年贫困 铸就百年辉煌——建党100周年湘西自治州经济社会发展成就综述

摆脱千年贫困 铸就百年辉煌——建党100周年湘西自治州经济社会发展成就综述

来源: 发布时间:2021-07-23 字体大小:

湘西自治州位于湖南省西北部,最早的历史可追溯至战国时。自古以来,湘西被称为蛮夷之地,交通不便,经济落后。1921年,诞生了中国共产党,从此湘西各族人民在党的领导下,经历了从站起来富起来强起来的光辉历程,实现了从贫困温饱再到小康的历史性跨越,摆脱了千年贫困,经济建设取得辉煌成效,社会事业全面进步,城乡面貌日新月异,民生福祉全面改善,湘西大地发生了翻天覆地的历史巨变。

一、摆脱千年绝对贫困

解放前,湘西各族人民长期遭受反动统治阶级残酷的民族压迫和剥剥,一直处于战乱不休,经济凋蔽,土匪横行,民不聊生的境地,人民生活极度贫困。建国之初,在党的领导下,湘西肃清匪患,恢复生产。到20世纪80年代,湘西仍有156万群众生活在温饱线以下,占农业人口的80%以上。改革开放以后,在党的关怀下,湖南省长沙市等先进市对湘西各县市进行对口扶贫,湘西人民摆脱贫困的脚步从未停止。2013年,国家主席习近平到湘西十八洞村考察,提出实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫十六字方针,全州上下聚焦两不愁、三保障目标,连续7年出台关于精准扶贫精准脱贫工作的州委1号文件,组建 1742个工作队对全州 1110 个贫困村和 632个有贫困人口的非贫困村(社区)进行全覆盖驻村帮扶,安排 6 万余名党员干部与 16.5 万余户贫困家庭进行结对帮扶。以4个集中连片贫困地区和1100个贫困村为主战场,下足绣花功夫,打赢了一场史无前例、感天动地的脱贫攻坚战,实现8县市全部脱贫摘帽,1110个贫困村全部出列,65.6万贫困人口全部脱贫,平均每年脱贫10万人以上。 2020年顺利通过国家脱贫普查,消除了湘西千年以来的绝对贫困,湘西农村居民人均可支配收入达到11242元,是1978年的83倍,年均增长11.1%。城镇居民人均可支配收入达27853元,是2003年的5.3倍,年均增长10.3%。生活条件不断改善。2020年,全州居民人均消费支出13838元,消费档次向全面小康型转变。汽车进入千家万户,城镇居民、农村居民平均每百户拥有的家用汽车数量分别上升为2019年的3213辆。

二、经济实力日益增强

(一)经济总量大幅跃升。2020年,湘西地区生产总值突破700亿元大关,达到725.11亿元,按可比价格计算,GDP总量是1949年的92倍,年均增长6.6%。特别是2012-2020年,湘西经济总量实现4次百亿元突破,2013年突破400亿元,2016年突破500亿元,2018年突破600亿元,特别是2020年,在新冠肺炎疫情严重冲击和国内外错综复杂的发展环境的巨大压力下,经济总量突破700亿元,仍然保持2.2%的增长。人均地区生产总值由1952年的75元,增加到2019年的26691元,按可比价格计算,年均增长5.3%

(二)财政金融由弱变强。新中国成立初期,湘西州财政基础薄弱,财政总收入不到千万元,财政收支结构单一。随着三大产业不断壮大和实体企业不断增多,财政税收基础不断增强。2020年,湘西实现财政总收入133.55亿元,是1952年的2054倍。特别是2013-2020年,湘西财政总收入年均增长达15%,平均每年增长11.9亿元,其中税收收入占财政总收入比达79.2%。金融快速成长。金融机构各项存款余额、贷款余额由1952年末的517万元、77万元分别增加到2020年末的1305.9亿元、1081.8亿元,金融业对GDP增长贡献率达8%以上。

(三)产业结构不断优化。解放初,湘西经济主要靠农业生产,1950年三次产业结构为82.4:4.3:13.3,农业占比达80%以上,而工业、服务行业占比不到20%。改革开放后,全州大力发展工业经济,2010年工业占经济总量比重达到33.7%,超过农业,三次产业结构调整为16.3:40.0:43.8。进入21世纪后,湘西实施旅游带动战略,以旅游为龙头的服务行业百花齐放,交通、邮电、批发、零售、住宿、餐饮业,商务服务、居民服务、文化艺术等行业快速发展,2020年,全州三次产业结构为15.4:28.2:56.4三二一经济结构进一步巩固。第一、二、三产业对经济增长贡献率分别为21.6%40.7%37.7%;工业对经济增长贡献率为48.3%。全州民营经济增加值502.14亿元,增长2.5%,占生产总值的比重为69.2%。实现高新技术产业增加值48.67亿元,增长3%,占GDP比重为6.7%

(四)经济增长动力增强。解放初,湘西经济增长缺乏动力,投资力度弱,经济增长主要依赖于简单消费。1950年,湘西资本形成率仅5.7%,最终消费率62.1%。改革开放以后,湘西各项基础设施建设力度加大,各领域投资快速增长,经济增长动力快速转变为投资拉动。消费内需对GDP拉动作用显著增强,社会消费品零售总额从1958年的0.48亿元增加到2020年的243.47亿元,年均增长10.8%。工业新动力逐渐成长,传统工业产业比重明显下降,2020年,湘西矿业增加值占规模工业比重由201170%降至40%;化工和水泥增加值比重降至15%以下。而食品酒饮料茶、通信电子设备、新材料等产业比重上升至30%以上。

(五)经济增长方式转变。湘西历来山青水秀,生态良好。但在改革开放之初,由于工业特别是采矿业粗放发展,乱采滥挖,废水废气废渣乱排乱放,造成土地、空气和水体的污染严重。十八大以来,我州秉持绿色发展理念,统筹推进生态保护和修复,节能减排不断取得新成效。2020年全州规模工业增加值能耗0.75吨标准煤/万元,下降3.4%,比2005年下降62.5%。全州县市空气质量平均优良天数比例为99.5%,环境空气质量综合指数居全省前列。全州考核断面的水质优良率、I-类水质断面达标率及受污染耕地安全利用率均达到100%。绿色发展成效明显,全州累计完成生态投资153亿元,封山育林1328.8万亩,森林总面积由1957年的446万亩增加到2020年的1350万亩,活立木蓄积量增幅21.7%,森林覆盖率达到 70.24%,湘西州已经成为全国最绿的地区之一,被国家林草局誉为全国绿色发展的典范城市。

三、特色产业不断壮大

(一)农业产业实现由传统农业向现代农业转型发展。形成了引领湘西农村经济发展的柑橘、猕猴桃、茶叶、烟叶、蔬菜、中药材(含百合)、油茶和以湘西黄牛湘西黑猪为主的畜牧水产等8大特色产业,建成农民专业合作社6556个,农产品加工企业2937家,湘西香伴品牌影响力不断扩大,初步形成了一县一业”“一乡一特”“一村一品的产业开发格局。花垣、古丈获批国家级出口食品农产品质量安全示范区,永顺入选国家农村一二三产业融合发展先导区创建名单,保靖入选第四批中国特色农产品优势区,龙山省级农业科技园成功获批。湘西已成为全国有名的碰柑之乡、最大的富硒猕猴桃和百合生产基地,到2020年末,湘西州建成了猕猴桃、柑、茶叶、百合等24个万亩特色产业标准园区,农业特色产业总面积达432万亩,是1952年的14倍。农林牧渔业总产值由19520.9亿元增长到2020年的196.96亿元;粮食产量近10年始终保持在80万吨以上,2020年突破90万吨,是1949年的3.8倍。

(二)工业产业集聚集约发展。新中国成立之前,湘西工业基础十分薄弱,几乎没有现代工业。解放后,在党的领导下,湘西工业从无到有、从少到多、从旧到新,不断实现转型发展。特别是进入21世纪以来,全州工业不断向优势产业和园区集聚,重点形成了锰锌加工、食品加工与生物医药三大产业集群。党的十八大之后,湘西大力推进承接产业转移示范区建设,又重点培育出电子信息产业、新材料产业等新型特色产业,产业集群已产生聚集效应。2020年,湘西工业增加值164.3亿元,按可比价计算,是1949年的852倍,年均增长10%。园区工业进一步发展壮大,已经成为全州工业增长的新亮点。到2020年末,全州建成标准厂房250万平米,建成9个省级产业园区、1个省级高新区。9个工业园区全部纳入《中国开发区审核公告目录》,泸溪高新区、湘西高新区获批省级高新区,泸溪高性能复合新材料特色产业园是湖南省首批授牌的2个特色产业园之一。全州园区开发面积达37.36平方公里,入园企业数1210家,实现园区生产总值142.58亿元,其中工业增加值95.7亿元,全州园区技工贸总收入397.57亿元,占GDP总量54.8%,园区上交税金23.04亿元,占财政收入的15.7%

(三)现代服务业快速发展。改革开放后,湘西州实施新型城镇化战略,全州劳动力、资金和技术加速向城镇集聚,服务业迅猛发展,房地产、金融服务、信息产业、商贸物流业、商务服务、科研和技术服务、教育和文化艺术业、文化旅游等现代服务蓬勃发展,文化旅游业逐渐成为全州支柱产业。充分发挥州内丰富的旅游资源优势,精心打造了凤凰古城、老司城、里耶古镇、矮寨大桥四大旅游黄金板块,全州共建成15A级景区、124A级景区、233A级景区和321个国字号生态文化旅游品牌。突出生态文明立州、文化旅游兴州,以文化旅游一业兴带动百业旺,着力推动旅游与一、二、三产业融合发展,依托土司文化、苗疆文化、楚巫文化和红色文化,构建全媒体时代的主体营销系统,全面唱响神秘湘西品牌,推进全域旅游高质量发展,凤凰国家全域旅游示范区通过验收,湘西成为全国十大旅游热点地区。旅游总收入和接待游客人数逐年攀升,由1987年的238.58万元、48.4万人增加到2020年的476.8亿元、5533.57万人,2019年,全州文化及相关产业占GDP比重达4.3%,旅游及相关产业增加值占GDP比重达17%

四、城乡面貌发生历史性巨变

1949-2020年,湘西累计完成固定资产投资4622亿元,人均投资由1950年的1元增长到2020年的 1.7万元,特别是近10年来,累计完成全社会固定资产投资3540亿元,年均增长达14.8%,交通、水利、电力、通讯、城镇等基础设施建设不断加强,城乡面貌日新月异。

(一)交通运输基础沧桑巨变。建国之初,湘西州交通非常闭塞,除有限水路外,全州只有一条长188公里的湘川公路和沅陵开茶洞的隔日班车,运输主要靠陆路的肩挑背负和水路的槁橹行船。经过湘西州各族人民70多年的艰苦奋斗,全州交通面貌发生历史巨变。全州先后开通7条高速公路, 高速公路通车总里程567.52公里。基本实现了县县通二级路,乡乡通沥青水泥路、村村道路硬化,到2020年末,全州公路总里程达到13134.2公里,是1949年的69.9倍,年均增长6.2%;公路密度达到84.9公里/百平方公里。同时,湘西还修建了枝柳铁路和黔张常铁路,铜仁凤凰机场,张吉怀高铁和湘西机场也将于2021年通车通航,湘西州已逐渐融入长沙、重庆、桂林、贵阳“4小时经济圈,吉首市成为全国18个高速公路枢纽城市之一,并初步形成了以吉首为中心的湘西两小时经济圈 1953年,湘西州才拥有第一辆汽车,直到1983年,私人才开始拥有汽车。到2020年末,全州民用车辆拥有量43.76万辆,其中民用汽车21.37万车辆,私人拥有汽车19.79万辆。全州拥有客船170艘、货船55艘。四通八达的交通运输网络和多元化交通工具,极大满足了居民出行和货物运输需求,带动旅客和货物运输量大幅增长。2019年,全州旅客周转量26.8亿人公里,比1957年增长171倍,年均增长8.5%;货运周转量57.2亿吨公里,比1957年增长205倍,年均增长8.8%

(二)邮电通信业跨越式发展。通信业从最初的摇把子,逐步发展到程控电话、移动通信,再到互联网的兴起,通信能力得到不断提升,由最初的普通电线到电缆再到光纤宽带的不断升级,百兆光纤入户范围不断扩大,移动通信领域经历了1G5G的发展历程。短短几十年,湘西州的通信条件随着我国通信业的现代化步伐发生了天翻地覆的变化,到2020年末,全州电话用户规模达248.7万户,其中,固定电话用户数7.7万户,是1953年(59户)的1305倍;移动电话用户数(5G4G241万户,是1994年(342户)的7046.8倍;互联网宽带接入用户由2015年末的90.52万户增至2020年末的219.9万户,年均增长19.4%。全州电信业务总量达到268.26亿元,是改革开放之初(1978年)的11177倍,年均增长24.9%。邮政新业务不断拓展,不仅有传统的报刊发行、函件包裹、集邮等业务,又新增了电商、快递、储蓄、理财、保险等业务,互联网服务快速发展,服务经济社会发展的基础性作用进一步凸显。到2020年末,湘西州邮路总长度8337公里,邮政营业网点180处,邮政业务总量3.67亿元。四通一达、百世、EMS、顺丰等10多家快递公司遍布湘西城乡,快递业务量逐年上升,湘西州快递业务总量由2009年的11.84万件激增至2020年的510.3万件,年均增长40.8%

(三)水利能源网络不断扩展贯通。水利设施不断完善。全州65座中小型病险水库水闸除险加固、37条中小河流整治、17个防洪保护圈、12个烟草及抗旱应急水源工程、里耶及浦市堤防改造、中型灌区续建配套与节水改造及红卫大型泵站更新改造、水土流失治理、坡耕地治理等一大批防洪、供水、灌溉、生态工程竣工投用,县城防洪标准达二十年一遇,乡镇防洪标准达十年一遇。严格落实河长制,全州799条河流、687座水库实现河长全覆盖。能源信息体系基本形成。新扩建或改造500千伏变电站1座、220千伏变电站5座、110千伏变电站9座、35千伏变电站20座,全州形成以220千伏为骨干、110千伏全覆盖、35千伏为补充的电网体系,农网改造全部完成,供电能力和供电可靠性大幅提升。管道天然气实现县县通,天然气长输管网即将建成投用。

(四)城乡统筹一体发展。全州8县市、湘西高新区新建或改造提升一批城市综合体、城市公园、城市广场等休闲娱乐场所,城区污水、垃圾处理实现全覆盖,地下综合管廊、路网、停车位、公厕等基础设施及配套设施进一步完善,城镇扩容提质步伐加快,初步形成了一个州府核心城市、半小时通勤生态城镇群、一小时旅游经济圈、七个县城区域节点、三十个特色小镇的新型城镇体系。城镇化率由1952年的5.5%提高到2020年的50.7%,城镇人口由19526.9万人增加到2020年的126.2万人,建成区面积扩大到近170平方公里。乡村颜值发生蝶变。加强古城、古镇、古村落、古民居保护利用,加强非物质文化遗产传承,成功申报中国传统村落172个、中国少数民族特色村寨20个,创建美丽乡村精品村300个,留住了历史文脉。持续开展美丽湘西建设,擦亮了美丽湘西新形象。

五、民生福祉不断增进

全力推进民生事业建设,民生福祉全面改善。社会事业全面进步。在完成省定民生实事的同时,累计完成100件州定民生实事,办成了一大批群众直接受益的民生实事。各项事业全面发展。十三五期间财政累计用于民生支出1045亿元,为十二五时期的1.8倍,每年民生支出占财政总支出65%以上。

(一)教育事业欣欣向荣。1950年,湘西只有中等师范学校3所,普通中学8所,小学410所。1958年,湘西最高学府——吉首大学建立,民族教育事业进入全新发展阶段,多层次的教育体系初步建立。改革开放后,湘西以普教为基础,积极推进九年制义务教育,大力发展职业技术教育、成人教育和民办教育,建立了从幼儿教育到大学教育的完整教育体系。十八大以来,坚持教育优先发展,教育投入占GDP的比重稳定在8%左右,8县市全部通过国家义务教育基本均衡督导评估,办学条件显著改善,教育质量不断提升。2020年,湘西共有大学3所,各级各类学校在校学生成倍增多。高等学校在校学生数是1958年的587倍,中小学生入学率不断提高,小学适龄儿童入学率为99.9%,初中年巩固率为99.3%

(二)医疗卫生大幅改善。2020年,湘西共有卫生机构3269个。其中医院71个,妇幼保健院(站、所)9个,专科疾病防治院(站、所)5个,社区卫生服务中心(站)11个,诊所、卫生所、医务室457个,乡镇卫生院202个,村卫生室2405个。医院拥有床位15767张,乡镇卫生院拥有床位5568张。每千人拥有病床9张,卫生机构和病床数分别是1950年的251倍和162倍。卫生技术人员由1950年的277人增加到2020年的18536人,每千人拥有卫生技术人员达到7人,比1950年增长11倍,农村合作医疗保险基本实现全覆盖,卫生健康服务保障能力不断增强,实现小病不出乡、大病不出县,有效解决了看病难、看病贵问题。面对2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,湘西州各族人民迅速行动、众志成城,勇于担当、迎难而上,以磅礴力量和必胜信心,夺取了救治新冠肺炎患者、阻击疫情蔓延、支援湖北抗疫的伟大胜利。

(三)民族文化长足发展。2015年,永顺老司城遗址成功申报世界文化遗产,成为湖南首个世界文化遗产项目。目前,全州有国家级非物质文化遗产保护名录28个,省级非物质文化遗产保护名录84个。里耶古城遗址出土的38000余枚秦代简牍是继秦始皇兵马俑之后秦代考古的又一重大发现,泸溪县浦市镇下湾考古发现的高庙文化遗址将我州人类活动历史上推至8000年前。依托土家织锦、苗族银饰、苗绣、石雕石刻、踏虎凿花等丰富的非物质文化资源,加快发展民族工艺商品,文化产业快速发展,全州各类文化企业达3000多家,从业人员3万余人,文化及相关产业增加值占GDP比重提高至4.1%

(四)社会保障全面加强。把稳就业放在突出位置,就业规模稳步扩大。2012-2020年,全州新增城镇就业人员从181.7万人增加到202.38万人,年均增加2.59万人。2020年末,全州城镇登记失业率2.84%,失业人员再就业人数10371人。城镇登记失业率长期处于低位,大量农村富余劳动力向州外转移就业,全州转移就业稳定在86万人左右。城乡居民基本医疗保险、养老保险、失业保险覆盖人群不断扩大,2020年,全州参加城乡居民基本医疗保险人数达250.76万人,新型农村养老保险登记参保人数159.15万人,工伤保险职工人数26.47万人,失业保险职工人数17.2万人。城乡居民基本医疗保险财政补助、优抚、基本养老金等标准不断提高,城乡低保标准分别由2015年的330/月、2640/年提高到2020年的580/月、4200/年。2020年,全州共发放城镇居民最低生活保障32155人,发放资金总额1.69亿元。年末儿童收养性社会福利单位床位1303张,儿童收养性社会福利单位收养儿童789人。新改建公办养老机构8所,公办养老机构新增床位448张。拥有综合性社区服务中心238个。新建城乡养老服务示范点5所,养老服务示范点新增床位15张。率先在全省开展困境儿童和事实无人抚养儿童救助工作,残疾人两项补贴政策落实到位。每年实施一批农村适龄妇女两癌免费检查、孕前优生健康免费检查、孕产妇产前免费筛查、新生儿疾病筛查。及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,困难群众基本生活得到有力保障。

建党100周年、建国70多年以来,湘西各族人民在党的英明领导下,根除了百年匪患,翻身当家做主人,摆脱了千年贫困,过上了总体小康生活,现在又走到乡村振兴、建设中国特色社会主义现代化的康庄大道上,未来一个更加美丽开放文明和谐新湘西的美好愿景浮现在眼前,湘西人民将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央的党中央周围,不忘初心,在共同铸就伟大复兴中国梦的征程上,奋勇前进!


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印