1-8月规上服务业增势放缓 提振信心需精准发力

1-8月规上服务业增势放缓 提振信心需精准发力

来源:服务业科 发布时间:2021-09-28 字体大小:

1-8月,湘西州继续巩固疫情防控和经济社会发展成果,全州111家规模以上服务业企业,共实现营业收入31.7亿元,同比增长16.4%,实现利润总额2亿元,同比下降19.6%;期末用工人数16622人,同比增长0.1%;应付职工薪酬8.2亿元,同比增长17.3%。其中58家其他营利性服务业企业实现营业收入7.2亿元,同比增长25.4%7月份以来,全国疫情多点散发,国内疫情态势陡然严峻,我州也受到输入性新冠肺炎疫情影响,对部分服务业行业造成冲击。在州委、州政府的坚强领导下,全州上下迅速升级疫情防控措施,有效遏制了疫情蔓延。 8月底到9月初,全州各旅游景区已陆续开放,相关行业也逐步有序恢复经营,疫情防控取得阶段性成效。但疫情的反复使正处于恢复期的企业经营困难加重,因旅游等相关行业恢复周期长,企业后期发展信心不足。随着全州生产生活逐步恢复和回暖,需要出台更加精准、有力的政策措施,扶持企业渡过难关,帮助企业重振发展信心。

一、主要运行特点

(一)主体行业全面增长

1-8月,全州规上服务业实现营业收入31.7亿元,同比增长16.4%受疫情影响,全州规上服务业营业收入增势有所放缓,但由于上半年持续恢复性增长的拉动和基数较低的双重作用,规上服务业营业收入仍保持较快增长。在全州规上服务业20个行业大类中,营业收入总量居前五位的行业分别是:电信、广播电视和卫星传输服务,邮政业,公共设施管理业,道路运输业。这五个行业分别实现营业收入15.4亿元、3.5亿元、2.3亿元、1.9亿元和1.6亿元,同比分别增长8.9%13%3%144.7%17.8%。五大主体行业共实现营业收入24.8亿元,对全部规上服务业的贡献率达到70%

(二)四大行业贡献突出

1-8月,在全州规上服务业20个行业大类中,电信、广播电视和卫星传输服务,公共设施管理业,商务服务业,互联网和相关服务四个行业对全部规上服务业的贡献率分别为28.2%25.5%9.1%7.1%,对规上服务业营业收入增长贡献突出。其他行业中,广播、电视、电影和录音制作业,文化艺术业,科技推广和应用服务业,研究和试验发展,物业管理,居民服务业,软件和信息技术服务业,专业技术服务业等行业仍延续恢复性增长势头,营业收入增速保持在30%以上。

(三)重点行业五升一降

1-8月,规上服务业涉及GDP核算的六大重点行业,即其他营利性服务业企业共58家,实现营业收入7.2亿元,同比增长25.4%六大重点行业中,互联网软件服务、租赁和商务服务、科研和技术服务业、居民和其他服务业、文体和娱乐服务五大行业营业收入实现增长,同比分别增长74.1%13%45.1%33.9%56%。运输辅助活动营业收入同比下降51%

二、运行中存在的主要问题

(一)部分行业受疫情影响明显

面对7月底突发疫情,州委、州政府果断决策,全州上下迅速升级疫情防控措施,有效遏制了疫情蔓延。目前,全州各旅游景区已陆续开放,相关行业也逐步恢复经营。因疫情防控要求,7月底全州旅游景区关闭近一个月,人员减少外出,线下培训及文化娱乐场所全面关停,对全州涉旅企业造成明显冲击,对大部分服务业相关行业也产生了直接或间接影响。从统计数据来看,1-8月,全州规上服务业中,公共设施管理业,商务服务业,居民服务业,教育,广播、电视、电影和录音制作业,文化艺术业、娱乐业等行业营业收入增速回落较快,受疫情影响明显。

(二)大部分县市增速回落

1-8月,全州规上服务业实现营业收入31.7亿元,同比增长16.4%,增速较上月回落4.4个百分点。除泸溪县因上月新入规企业拉动,营业收入增速较上月提升外,其余七县市营业收入增速全部回落。其中增速回落明显的县市有永顺县、花垣县、古丈县、凤凰县,营业收入增速较上月分别回落52.228.420.914个百分点,涉旅企业较多的县市或规上服务业行业单一的县市受疫情影响更为明显。

(三)企业经营困难加重

一是企业利润明显下滑。1-8月,全州规上服务业实现利润总额2亿元,同比下降19.6%,利润由正转负,较上月下滑23.4个百分点。分行业看,20个行业大类中,有12个行业亏损。从企业情况来看,111家规上服务业企业中,亏损企业59家,亏损企业数量较上月明显增加。二是企业发展信心不足。从本季度企业景气调查数据来看,在规上服务业111家企业中,47家企业认为本季度盈利比上季度减少,比二季度增加12家;因业务受阻经营下滑,仍要支付较快增长工资等刚性支出, 30家企业反映资金周转困难;因部分企业处于半复工状态,21家企业反映用工需求下降;73%的企业对下季度本行业运行状况的预期为一般和不乐观;50家企业认为本季度接到的业务预定量低于正常水平,较上季度增加21家。

三、后期运行趋势预判

上半年,全州规上服务业持续稳步恢复,但因服务行业受新冠肺炎疫情冲击较大,仍有部分行业没有达到疫前水平,加之新一轮疫情冲击,使得大部分服务业行业再次面临严峻挑战,因旅游等相关行业恢复周期长、难度大,服务业增长的不确定性增加。受疫情和基数加大双重因素影响,预计后期规上服务业及其他营利性服务业营业收入增长将持续放缓。

四、下阶段工作建议

(一)出台刺激消费政策,促进旅游行业复苏

此次疫情正值暑旅游旺季,对我州刚刚恢复的旅游行业造成再次冲击。8月底至9月初,全州旅游企业陆续复工复产,但因我州旅游市场与周边地区关联度高、游客消费心理改变等因素影响,旅游市场人气不足。政府部门要坚持旅游业的疫情防控与市场复苏工作双管齐下,积极出台刺激旅游消费相关政策,通过景区门票减免、鼓励落实带薪休假、发放旅游消费券、旅游卡等活动加大与短视频平台和知名旅游电商平台的合作,增加湘西景区景点的曝光度,提升市场热度,吸引旅游消费,逐步恢复旅游市场信心推进旅游经济复苏。要认真分析疫情给旅游市场带来的新影响、新变化,研判消费的新特征、新趋势,强化精准营销,支持文旅体企业加强与新媒体平台合作,利用我州资源优势,推出一批研学旅游、度假康养、体育旅游、精品乡村游、房车露营、自然教育、定制旅游等低密度、高频次的文化和旅游休闲度假产品,盘活州内外旅游市场。

(二)加大政策扶持力度,帮助企业纾困解难

服务业具有人流聚集的特点,是疫情冲击最直接的领域, 1-8月统计数据显示,全州规上服务业中,旅游行业、演艺行业、教育、居民服务、电影院、文化娱乐业等行业受疫情影响最为明显。疫情的反复使原本处于恢复期的企业运行困难再度加重。行业主管部门要密切关注服务业企业当前普遍面临的经营困难,聚焦下降幅度及亏损较大企业,帮助企业尽快兑现减税降费及相关扶持政策,特别关注人工、房租、社保等成本短时间难承担,资金周转困难等问题,协同攻坚保企业,降低企业歇业关门的风险。各相关部门要制定奖补政策,在信贷支持、定向资金补贴、税费退还、社保延缓、文旅项目建设、资金整合等方面进一步加大对企业的扶持力度,缓解企业压力。

(三)强化部门沟通协作,加强企业入规入统

四上企业”培育入规是提高数据支撑度的关键。今年上半年,全州规上服务业新入规企业仅有1家。受近期疫情影响,部分拟入规企业年内达标困难,服务业企业入规难度进一步加大。州、县两级服务业入规责任部门都要进一步提高认识,着力解决部分县市企业培育机制乏力、部门职责不明确、企业入规激励措施落实不到位等问题,克服畏难、厌战情绪,加强上下沟通联动、部门协调配合,严格落实责任分工,要对本行业范围的企业认真进行梳理排查,凡是营业收入达到标准的企业, 要严格按照申报要求,及时收集资料,履行申报手续,争取尽早入统。要建立后备企业名录库,对暂时不能入统的成长型企业密切关注,确保符合要求的单位尽早进入规上服务业统计范围,为全州规上服务业注入持续增长动力。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印