州统计局2014年工作要点

州统计局2014年工作要点

来源: 发布时间:2014-03-06 字体大小:
 
  

    2014年,全州统计工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以及中央、省委、州委经济工作会议和全国、全省统计工作会议精神,以深入开展党的群众路线教育实践活动为总览,全面提升统计调查监测、分析研究、信息咨询的质量和水平,为全州区域发展与扶贫攻坚,推进“五大建设”、打造“四个湘西”、实现“两个率先”提供优质统计服务。

  ()打好经济普查攻坚战

  经济普查工作已经进入到了入户登记的实战阶段。2014年,要重点做好全面登记、快速汇总、质量抽查、数据处理、数据资料整理和发布等工作。

  一是严守“六条红线”和“三个不得”底线,做好普查登记工作。按照“任务到人、责任到人”的要求,确保普查入户登记工作井然有序,按时全面完成。要加强对现场登记情况的监督,强化两员责任意识;普查员要严格按照入户登记规程和PDA操作办法,现场核验普查内容的真实性和准确性;要严守国家统计局、国务院经普办提出的“六条红线”和省局提出的”三个不得”要求,确保普查登记质量。

  二是加强审核监督,做好数据处理。普查要认真做好普查数据审核、验收和上报工作,要组织开展数据质量抽查和质量评估,对普查登记、数据质量进行监督和执法检查,确保数据真实反映我州经济发展情况。

  三是加强资料整理,及时发布普查数据资料。数据确定后,要全面整理主要数据结果,召开新闻发布会,及时发布普查主要数据。

  ()深入推进统计“四大工程”

  要继续贯彻落实好州人民政府《关于加强统计工作实施“四大工程”建设的意见》,不断把统计“四大工程”建设这项改革推向深入。一要强化基本单位名录库管理。加强名录库建设,严格抓好调查单位的审批管理和更新维护,认真审核把关,确保符合标准的企业不重不漏,名录库信息真实准确。二要严格控制统计数据质量。坚守联网直报“四条红线”,进一步规范数据处理工作流程,对异常波动的数据,要重点核查,确保入库数据真实准确。确保联网直报报得出、报得全、报得准。三要抓好联网直报平台拓展。要按照“四大工程”长期规划,继续推进机关、事业、企业、社会团体以及其他经济组织的单位名录库和“一套表”制度建设。要积极探索升级数据采集系统,提高数据采集能力,带动现代化统计信息平台建设。

  ()认真做好各项专业统计工作

  一是突出抓好GDP核算。积极应对全国GDP核算制度改革,利用经济普查结果统一核准经济总量,准确反映经济规模和产业布局;进一步强化部门联动,完善部门统计工作协调机制,及时交流沟通信息、使部门相关基础数据与经济运行情况相协调、相匹配;要加强数据审核评估,提高专业数据质量,夯实GDP核算基础。

  二是突出抓好城乡住户调查一体化改革。加强调查网点管理,加强对辅助调查员、记账户的培训和指导,全面、及时了解和掌握居民生产生活情况,确保居民收支数据的真实可靠;要提高记账户的记账补贴,各县市必须按标准把记账补贴安排到位,发放到位。

  三是突出做好全面小康监测和贫困监测工作严格执行监测方案,严把数据质量关口,及时准确反映全州小康实现程度和贫困水平,针对我州实现全面小康的瓶颈和短腿,提出实现目标的对策建议,为党委政府决策提供参考。

  四是突出做好服务业统计工作。着力完善服务业统计调查单位名录库,扎实做好规模以上服务业企业、限额以上服务业单位的全面调查和规模以下服务业企业的抽样调查工作;加强部门和专业之间的协调,实施好中小企业、交通运输邮电业以及信息化统计调查;搞好数据收集、整理和发布。

  五是认真做好其他各项统计调查工作。切实抓好基本单位统计,扎实做好新进库单位的申报,确保符合入库条件的各类企业及时入库报数。切实抓好农林牧渔业综合统计,重点搞好农村支柱产业发展情况统计,完成好县级粮食产量抽样调查。切实抓好工业统计,继续做好新进规模企业进“笼子”基础工作。切实做好新型工业化和节能降耗统计统计监测,精确反映全州加速推进新型工业化进程和成果,努力完成全年节能降耗统计监测工作任务。切实抓好园区统计,提升园区统计规范化水平,为考评园区经济和争创国家级经开区夯实统计基础。切实做好商贸统计,掌握批发和零售业、住宿和餐饮业消费市场变动。切实抓好价格统计,对物价情况及时反映,对变动趋势及时分析预警。切实抓好建设领域和房地产业、保障性安居工程统计,完善数据评估方案和建筑业增加值核算方法,及时反映全州固定资产投资进度,如实反映全州保障性安居工程进展。切实抓好人口、劳动统计,搞好人口变动和劳动力抽样调查,反映从业人员结构和收入变化情况。切实抓好文化及相关产业统计、科技统计,反映文化及相关产业、科技项目、科研成果、科技进步促进经济发展情况。切实抓好城市情况统计。切实抓好非公有制经济统计。

  ()进一步提升统计服务水平 

  一是数据发布要求快求全。要充分利用统计信息资源,运用中国湘西网、湘西统计信息网、团结报、新闻发布会等多种载体,及时发布各类统计数据、统计信息和《统计公报》等;做好统计咨询服务,满足党政领导和社会各界对统计数据的需求。要进一步抓好数据整理,及时编印《统计月报》、《领导干部统计手册》、《统计年鉴》、《武陵山片区主要经济指标》及各种普查资料等。要树立精品意识,力求统计产品内容不断丰富,质量不断提高。二是统计分析要求精求深。要紧跟领导决策需要和社会需求,深入开展重点、热点和难点问题专题分析研究。及时搞好月、季度经济运行分析,多层次、多角度、全方位解读数据背后蕴藏的经济社会发展情况。要对州领导关注的重要工作进行专题研究,深入开展城镇化建设、小康建设和周边地区发展比较分析等,提高资料的详细性,分析的透彻性和建议的针对性,为党委政府领导提供决策参考。三是各种统计考核评估要求准求真。要进一步做好为民办实事数据评估、政府绩效考核数据评估、政府目标管理考核、党政领导班子和领导干部绩效考核、县域经济考核、“两纲”监测等工作,确保考核评估数据真实准确性和公正性。围绕上级要求和部门需求,高质量完成各种民意调查任务。

  () 进一步夯实统计基层基础

  一要继续巩固完善基层统计工作机制。县乡统计机构要适应企业一套表联网直报新形势,调整工作重心,转变工作模式,将核实更新基本单位名录库、审核评估企业数据、规范企业基础工作、培训基层统计人员和开展执法检查作为重要任务,切实提高源头统计数据质量能力。二要着力完善统计业务规范化体系。认真贯彻县级统计机构和乡镇统计工作规范,建立健全各项统计工作制度和统计数据质量控制办法。三要不断提升统计信息化系统的保障服务能力。进一步优化完善数据处理环境,强化对系统网络运行与安全状态的监测管理,加强技术指导,为统计工作顺利开展提供有效的技术保障。四要持续加强统计队伍建设。不断加强对统计人员和调查对象的业务培训,积极组织基层统计人员参加专业技术资格考试,切实搞好统计从业资格认定和统计从业人员继续教育工作。五要努力推进统计法制建设。继续加大统计普法宣传力度,不断增强全社会统计法律意识;不断增强统计系统领导干部依法执政和统计人员依法行政的意识。认真组织开展统计执法检查和统计巡查,严肃查处提供不真实、不完整统计资料、违反四大工程“四条红线”和经济普查“六条红线”行为,努力保障源头数据质量。六要认真开展统计“形象工程”和“政绩工程”专项整治工作。要按照全州统一部署,确定专项整治任务,督促各部门尤其是党政领导干部树立科学的发展观、政绩观,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚假工作业绩等问题。

  ()进一步打造“六型队伍”

  是进一步打造学习型队伍。要进一步办好“周五学堂”让学习成为常态、成为责任、成为生活方式,使学习力成为生产力、创造力和竞争力。要坚持干统计、学统计、精统计,用学习力提升科学统计的能力,提高履行职责的能力,成为真正的行家理手。要按照习近平总书记要求的那样:要一刻不停的增强本领,依靠学习和实践走向未来。

  是进一步打造创新型队伍。要不断创新思维、创新方式,善于掌握新变化,探索新办法。要防止观念老化、责任弱化、行动虚化。要善于寻求工作突破点,善于将工作重点难点转变为工作亮点,力创一流业绩,力争排位靠前。

  三是进一步打造求实型队伍。要在数据上求实。要发扬实事求是的优良传统和作风,如实反映情况,杜绝人为干扰,坚决制止弄虚作假、虚报浮夸的行为,查实情、报实数、显实绩,把党的思想路线贯穿统计工作的全过程,提升统计公信力。要在工作中务实抓工作不能浮光掠影、蜻蜓点水不能喊空口号做表面文章,搞“形象工程”要真抓实干,要化虚为实,说到就要做到,说好就要做好要付诸实践,见诸行动,取得成效。

  四是进一步打造服务型队伍。要根据党的十八大提出建设服务型政府的新形势,紧紧围绕国家统计局加快建设现代化服务型统计的新要求,认清新形势对统计的新需求,更新服务理念,创新服务方式,提高服务质量,充分发挥统计服务职能,加快建设服务党委政府决策,面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象面向社会公众的现代化服务型统计。

  五是进一步打造文明型队伍。要立足于全面创建、全员创建、全程创建和全系统创建,以社会主义核心价值为引领,以湘西统计励志铭和育德牌为导向,以提升文明素质和水平为目标,以长效机制为保障,切实推动单位和全州统计系统文明创建工作向更深层次、更高水平迈进,在新的起点上实现新跨越。广泛开展道德教育和志愿服务活动全州统计系统开展文明单位、文明科室、文明家庭、文明个人创建活动,主动把各项工作结合到文明建设之中,推动各项工作顺利开展。州局力争向省级文明单位迈进。

  六是进一步打造廉政型队伍。要认真贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众的中央八项、省九项、州七项规定,做到令行禁止。力戒形式主义、反对铺张浪费、坚持真抓实干,改作风、正行风、树新风,以作风大转变推动统计事业大发展。要认真落实党风廉政建设责任制,认真落实“一岗双责”制度和“三重一大”决策制度,从严执行《廉政准则》等制度规定,加强廉政教育,促进干部廉洁自律,严厉杜绝“四风”,保持统计系统廉洁勤政的良好形象。

  ()进一步完善预安销号制度

  一是认识上再深化。预安不是随遇而安,顺其自然销号不是消号,不是让它自然消失,工作搞成什么样就是什么样。预安销号制度的内涵是既要“预”,又要“销”预安与销号是一个有机体“预”必须积极,必须是跳起来摘桃子式的“销”必须严格,必须是拿着标尺去量式的”。预安销号的精髓是抓落实创一流,预安销号的过程就是狠抓落实的过程,就是争创一流的过程,如果没有创先争优的目标,预安销号就大打折扣。二是目标上再优化。确定预安工作目标要突出重点,即突出重要工作、突出难度大的工作、突出创新型工作。通过对其预安销号要达到三个有利于:有利于大事难事的完成,有利于全局工作目标的实现,有利于单位形象的提升。三是要求上再强化。始终将创一流业绩、争一流位置、树一流形象作为推进工作的基本要求,作为预安销号工作的基本要求。通过预安销号这个利器,进一步实现机关作风转变和工作效率提升。四是行动上再自觉化。预安销号是“抓手”“法宝”“利器”,但它不能代替使用“抓手”“法宝”“利器”的人,“抓手”“法宝”“利器”起作用最终还决定于使用它的人是否自觉使用,是否于使所以在实践中要在自觉使用和于使下功夫。

  ()深入开展党的群众路线教育实践活动

  认真贯彻中央、省委、州委关于深入开展党的群众路线教育实践活动工作会议精神,结合全州统计工作实际,深入开展党的群众路线教育实践活动。要始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以局领导班子和领导干部为重点,把贯彻落实关于进一步改进作风密切联系群众的若干规定作为切入点,以加快建设现代服务型统计为重要目标,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,切实加强作风建设和统计行风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决影响和制约现代服务型统计建设的突出问题。在活动中要坚持正面教育为主、坚持批评与自我批评、坚持讲求实效、坚持领导带头、坚持分类指导,查找和整改在理想信念、责任意识、精神状态等方面存在的突出问题,在统计工作行政效能建设等方面存在的突出问题,在统计服务方面存在的突出问题和学风、文风、会风等方面存在的突出问题,树立为民务实清廉的良好形象,努力打造一支廉洁高效、作风过硬、业务精通的统计队伍。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印