湘西州“五抓”“五到位”做好妇儿两纲统计监测工作

湘西州“五抓”“五到位”做好妇儿两纲统计监测工作

来源: 发布时间:2021-07-29 字体大小:

为做好湘西州妇儿两纲“十三五”规划终期评估工作,州局通过五抓五到位做好妇儿两纲统计指标监测,对照监测任务和时限,实行台帐和销号管理,精心组织,狠抓落实,为全州妇女儿童事业发展提供有力统计保障。

(一)对标对表抓责任分解到位。对照妇儿两纲规划目标,通过认真谋划、主动作为,与妇儿工委办共同做好规划实施工作的组织、协调和督促,对各项监测指标进行了优化整合,并将工作责任分解到各部门。建立联络员机制,确保各成员单位及时、准确上报数据,形成部门联合联动工作机制。

(二)加强监测抓数据质量到位。强化各部门沟通协调,召开专门培训会议,对妇儿两纲监测的统计口径、数据来源、采集途径等进行辅导讲解。全面把握指标的内涵外延、统计方法,对期间数据差距波动幅度大的指标进行核实确认,严格把好数据关,确保统计数据质量

(三)加强研究抓分析解读到位按照数据评估工作的序时进度,指标进行逻辑分析和趋势分析,并结合经济社会发展的相关资料进行审核,切实做好各年度监测分析和阶段性评估工作,根据存在的重难点问题开展有针对性的调研,提出可行性的对策和建议,编制好具有科学性、指导性的评估报告。

(四)强化督促抓任务推进到位。全州妇女儿童发展规划实施工作纳入政府专项督查调研内容,与督查室、妇联深入到州直相关部门开展督查调研,了解各部门实施“两个规划”的组织领导、任务分解、责任落实等情况以及存在的问题,提出有针对性的意见建议,确保全州妇女儿童规划任务全面有序推进。

(五)完善基础抓信息服务到位。加强妇女儿童两纲数据库应用管理,建立并完善妇儿两纲数据历史台账,保证历史数据的完整性和延续性。同时,利用智慧统计建设平台,通过智慧湘西APP、网站、统计年鉴等多种形式向社会公众及时发布相关数据,为全州经济社会发展做好数据信息服务。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印