湘西州开展服务业统计工作调研 精准服务经济社会发展

湘西州开展服务业统计工作调研 精准服务经济社会发展

来源:服务业科 发布时间:2021-09-24 字体大小:

三季度以来,受新冠肺炎疫情对服务业经济的冲击、新入规单位数量少、新增动能后劲不足等不利因素影响,全州规模以上服务业运行趋缓,重点行业增速回落。为进一步摸清疫情影响较重的文旅行业复工复产及运营情况、规模以上服务业运行情况,深挖入规潜力,9月中旬,州统计局党组副书记、副局长李湘吉带领服务业科相关人员深入全州八县市和吉首市天行健文化旅游投资开发有限责任公司、湘西墨戎苗寨乡村游有限责任公司等12家重点文旅企业,以及部分拟入规企业进行实地走访调研。

在县市统计局,调研组听取了县市规模以上服务业1-8月运行情况及全年运行趋势研判,对今年服务业单位入规摸底及申报情况进行了解,对入规工作中存在的瓶颈和困难进行了深入分析。李湘吉要求,在新形势下,统计部门要提高政治站位,充分履职尽责,把握数据质量和标准,狠抓企业入规和统计基层基础规范化建设,应统尽统,客观准确反映经济发展状况。

在重点文旅企业及拟入规企业走访中,调研组与企业负责人进行座谈交流,听取企业经营情况介绍以及疫情对企业的影响,询问了企业发展面临的主要困难以及复工复产后的打算。李湘吉表示,在做好积极应对疫情防控的前提下,要有相关的政策刺激公众的消费,要研究出更多有利企业减负的政策,帮助企业重拾发展信心。

通过这次走访调研,对全州规模以上服务业运行及全年发展趋势有了更为明确的判断,对服务业单位拟入规情况及存在困难和潜力有了较为全面的了解,对重点文旅企业发展中面临的困难、建议及诉求进行了认真梳理,为推动全州服务业单位入规入统、加强服务业领域经济运行监测,精准服务全州经济社会发展打下了坚实的基础

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印