龙山县积极推进统计数据质量监管平台试点工作

龙山县积极推进统计数据质量监管平台试点工作

来源: 发布时间:2021-10-27 字体大小:

    (通讯员 向晓萱 黄帆)为贯彻落实《湘西州统计数据质量监管平台试点工作方案》,推进依法统计依法治统,充分发挥统计监督职能,改进统计数据质量监管方式,全面加强统计数据质量管理,推进统计现代化改革。按照州统计局统一安排部署,于2021年9月7日至2021年10月29日在龙山县开展湘西州统计数据质量监管平台试点工作。

此次试点目的在于检验数据质量监管工作机制的合理性和可行性,测试核心功能的可用性、有效性和稳定性,为进一步明确工作职责,优化工作流程,完善平台功能,向全省各级统计机构正式推广使用积累经验。

龙山县统计局及时成立数据质量监管工作领导小组,明确工作职责,认真研究制定本地区试点实施方案,做好试点保障。按网络安全和数据保密的相关要求,做好数据处理软硬件环境、“统计数据质量监管平台指挥中心”专用场地、网络及安全整改加固等配套项目建设,确保试点工作取得良好效果。

该局局长强调,统计工作是深化推动经济高质量发展体制机制改革的重要板块,统计数据是宏观调控和科学决策管理的重要依据,必须压紧压实统计数据质量责任制,进一步加强统计监督,不断深化统计制度方法改革。既要坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,也要做到应统尽统,守住统计数据质量底线。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印