二季度湘西州规模工业景气调查简析

二季度湘西州规模工业景气调查简析

来源: 发布时间:2021-07-26 字体大小:

2021年二季度,湘西州统计局对全州53家规模以上工业企业生产经营及景气状况进行了重点调查,结果显示,35.8%的企业认为二季度企业综合经营状况“良好”,45.3%认为“一般”,18.9%认为“不佳”。35.8%的企业对下季度企业综合经营状况的合理预期持“乐观”态度,54.8%的企业表示“一般”,9.4%的企业表示“不乐观”。

一、产能利用率下降

调查结果显示,今年二季度64.6%的企业生产能力利用率较一季度有所放缓,环比下降3.5个百分点,比去年同期下降1.4个百分点;生产能力减弱明显的企业主要集中在黑色金属矿采选业、农副食品加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业、电力、热力生产和供应业等。

二、经营状况趋紧

35.8%的企业认为上半年度企业综合经营状况良好,较一季度下降6.5个百分点。认为生产经营状况不佳的企业为18.9%,较一季度上升13.1个百分点,企业经营状况波动明显。认为企业生产经营状况不佳的企业主要集中在黑色金属矿采选业、有色金属采选业、酒、饮料和精制茶制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、纺织服装、服饰业 、计算机、通信和其他电子设备制造业,其中矿业采选和冶炼加工业占到60%。

三、生产成本提高

部分重点行业受原材料和用工成本上涨环境影响,经营成本不断提高,受调查企业中,31.3%的企业二季度企业综合生产成本高于一季度,较同期增长7.2个百分点。生产成本提高的行业主要集中在全州今年来势较好的酒、饮料和精制茶制造业以及传统采矿和冶炼行业,占到全部行业的66.7%。

四、企业订单减少

被调查企业中,本季度接到的产品订货量低于正常水平的企业占20.8%,较上季度3.5个百分点。本季度企业生产能力利用率下降的13家企业中,由于产品需求减少、订单不足造成生产能力利用率下降的占到53.8%,较上季增加23.8个百分点。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印