上半年全州规上服务业运行中的三大制约因素

上半年全州规上服务业运行中的三大制约因素

来源:服务业科 发布时间:2021-07-27 字体大小:

    上半年,全州规模以上服务业呈现全面恢复性增长态势,但部分行业营业收入较快回落、行业和地域发展不平衡、企业经营面临困难等制约因素不容忽视。

一、部分行业增速回落明显

在规模以上服务业中,与1-5月相比,营业收入增速回落明显的行业有:互联网和相关服务,科技推广和应用服务业,公共设施管理业,软件和信息技术服务业,生态保护和环境治理业,专业技术服务业,道路运输业,分别回落114.197.237.210.210.18.9个百分点。在其他营利性服务业六大行业中,互联网软件服务、科研和技术服务业、文体和娱乐服务营业收入增速较上月分别回落102.519142个百分点。

二、行业、地域发展不平衡

从当前全州规模以上服务业企业在库情况看,规上服务业包括的35个行业大类中,湘西州仅有20个行业,且全州110家企业大部分主要集中在电信、广播电视和卫星传输服务,道路运输业,商务服务业,科技推广和应用服务业,公共设施管理业等几个行业大类,其他行业企业比较少。分县市看,8个县(市)发展差异较大,49.1%的企业集中在吉首市,保靖县、古丈县、花垣县企业数量不超过5家,花垣县只有1家规模以上服务业企业。全州58家规模以上其他营利性服务业企业,其中吉首市29家,占50%;保靖县、古丈县、龙山县的其他营利性服务业企业不超过3家,花垣县没有规模以上其他营利性服务业企业。

三、企业经营面临困难

一是营业成本增长过快。今年以来,全州规模以上服务业企业普遍面临成本持续上涨的问题,1-6月规上服务业营业成本同比增长24.2%,增幅高于营业收入2个百分点。二是企业亏损面较大。1-6月,全州规上服务业实现利润总额2亿元,同比增长22.1%分行业看,20个行业大类中,有10个行业亏损。从企业情况来看,110家规上服务业企业中,亏损企业49家,企业亏损面达44.5%。三是企业经营面临实际困难。二季度景气调查结果显示,110家规模以上服务业企业中,有30.9%的企业反映资金周转紧张;12.7%的企业反映融资困难;26.6%的企业反映业务预定量低于正常水平;20%的企业反映招聘员工困难。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印