上半年全州规上服务业营业收入同比增长22.2%

上半年全州规上服务业营业收入同比增长22.2%

来源:服务业科 发布时间:2021-07-27 字体大小:

    1-6月,全州110家规模以上服务业企业,共实现营业收入24.2亿元,同比增长22.2%,实现利润总额1.7亿元,同比增长15.3%;期末用工人数16884人,同比增长4.3%;应付职工薪酬6.1亿元,同比增长18.2%。其中58家其他营利性服务业企业实现营业收入5.5亿元,同比增长39.8%主要运行特点如下:

一、营业收入持续增长

1-6全州规模以上服务业企业营业收入同比增长22.2%,呈现出持续恢复态势。全州规模以上服务业涉及的20行业类中15个行业营业收入保持两位数增长其中电信、广播电视和卫星传输服务,公共设施管理业,商务服务业,互联网和相关服务,教育等五个行业对规模以上服务业企业营业收入增长的贡献最大,贡献率分别为23.8%23.7%10.6%10.3%9.7%拉动全州规模以上服务业营业收入增长17.3个百分点。

二、产业快速成长

今年以来全州规模以上服务业中,新产业加快成长,新动能不断聚集。驱动新动能发展的电信、广播电视和卫星传输服务,租赁和商务服务业分别实现营业收入11.7亿元、2.6亿元,同比分别增长9.9%21.3%是全州规模以上服务业增长的稳定动力。规模以上服务业中,作为现代服务业重要组成部分的科学研究与技术服务业增势强劲,1-6月实现营业收入1.4亿元,同比增长43.2%;信息服务业发展贡献突出,规模以互联网软件服务实现营业收入6051.6元,同比增长330.1%1-6月,全州实现电信业务总量12.6亿元,同比增长26.3%1-6月,全州规模以上服务业中,涉及文化旅游业的企业有19家,共实现营业收入1.9亿元,同比增长156.3%

三、各县市普遍增长

1-6月,全州规模以上服务业营业收入同比增长22.2%,分县市看,除泸溪县外,其余7个县市全部增长,其中永顺县、古丈县、龙山县同比分别增长156.7%40%35.4%。全州规模以上其他营利性服务营业收入同比增长39.8%,分县市看,除泸溪县和凤凰县外,其余6个县市全部增长,其中古丈县、永顺县、吉首市同比分别增长136.8%51.3%44.6%

四、企业预期持续改善

二季度规模以上服务业企业问卷调查结果显示88.2%的企业反映经营状况良好或平稳,比上年同期提高18.8个百分点;81.8%的企业反映营业收入较上年同期增加或持平;71.8%的企业反映营业收入较2019年同期增加或持平,服务业企业活力增强。从市场预期看,92.8%的企业认为下季度本行业运行状况平稳或乐观 ,92.7%的企业认为下季度国内宏观经济形势平稳或乐观。 企业对市场发展前景预期总体比较乐观。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印