2020年湘西州高新技术产业发展稳中提质

2020年湘西州高新技术产业发展稳中提质

来源: 发布时间:2021-07-28 字体大小:

2020,湘西州克服疫情带来的影响,大力推进发展以新材料研发生产为主的高新技术产业,通过高新技术改造或技术创新,不断调整产业结构、保持企业经济活力、提升企业经济效益。高新技术产业呈现总量扩大,研发投入增长加快的良好趋势,高新技术产业成为湘西州经济社会高质量发展的重要推动力。

一、高新产业规模不断扩大。2020年,湘西州通过政策推动、平台搭建、精准服务等措施引导和支持企业科技创新,加大发展高新技术企业和科技型中小企业培育工作力度,助推产业转型升级,培育发展一批科技型企业。年末,全州共有高新技术企业169家,较上年增加50家,增长42%,高新八大领域实现全覆盖。全州高新技术企业实现总产值168.6亿元,增长2.4%,其中高新技术产品产值151亿元,增长3.3%

二、新材料技术产业成为主导。从行业分组来看,2020年,全州高新制造业企业122家,实现高新技术总产值122亿元,占全部高新技术总产值的80.8%,实现高新技术产业增加值34.2亿元,占全部高新技术增加值的70.2%。从高新领域来看,新材料技术企业继续成为主导产业,实现高新技术总产值72.1亿元,占全部高新技术总产值的47.7%,实现高新技术产业增加值17.8亿元,占全部高新技术增加值的36.6%。全州高新技术产业优势基本稳定,高新领域分布相对集中。

三、高新区域分布较为集中。湘西高新区立足“创建国家级高新区”的战略目标,积极推进工业转型升级、增量提质,全州高新技术产业的集聚地和经济发展主阵地加速形成。泸溪高新技术产业开发区把推进科技创新平台建设作为加快产业转型升级、提高自主创新能力的重要支撑,通过产业整合、转型发展和承接产业转移等举措,成为全州“产业园区化”承接产业转移重要的绿色新材料产业示范区。2020年,湘西高新区、泸溪县共有高新技术企业69家,较上年增加24家,增长53%;实现高新技术产业总产值73亿元,占全州高新技术总产值48.3%,高新企业分布区域集中程度较高。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印