1-6月湘西州高新技术产业快速发展

1-6月湘西州高新技术产业快速发展

来源: 发布时间:2021-07-29 字体大小:

上半年湘西州大力实施三高四新战略,加快推进创新型湘西建设,把实施科技创新驱动战略作为推动产业升级转型的“新动力”和经济快速发展的新引擎,全州高新技术产业得到快速发展。

(一)高新技术企业发展总体趋势平稳。上半年全州纳入高新技术产业统计的企业共有182家,比去年增加64家,增长54.2%。按报表类别区分,其中工业企业128家,建筑业企业1家,批零企业8家,服务业企业45家。高新技术产业实现产值76.2亿元,同比增长23.5%,实现增加值23.5亿元,同比增长18.8%,占GDP比重为6.3%。实现有效发明专利拥有数414个,同比下降2.1%

(二)高新技术企业收入利税快速增长。上半年全州高新技术全部企业实现营业收入95.7亿元,较上年增加28.9亿元,增长43.2%,其中高新技术产品营业收入81.4亿元,较上年增加21.9亿元,增长36.8%。全州高新技术全部企业实现利税总额7.9亿元,较上年增加3.6亿元,增长85.4%;实现利润总额9.5亿元,较上年增加5.4亿元,增长131.2%,其中高新技术产品利润总额4.7亿元,较上年增加2.3亿元,增长96.8%

(三)大中型高新技术企业支撑带动明显。上半年全州共有大中型高新技术企业10家,占全州高新全部技术企业总数的9.4%;实现总产值45.8亿元,占全州高新技术企业总产值的比重为49.9%,占比较上年同期提高了6.1个百分点;实现增加值11.2亿元,占全州高新技术企业总产值的比重为47.6%,占比较上年同期提高了2个百分点,为全州高新技术产业稳定发展做出了积极贡献。

(四)三大重点高新领域优势集中突出。从高新领域分组看,电子信息技术、生物与新医药技术和新材料技术三大领域依托良好的产业基础以及较完善的配套体系,相关生产企业的生产规模、市场竞争力等都显著高于其他领域,已经成为全州高新技术产业的三大支柱行业。上半年,三大行业的产值分别达17.5亿元、23.1亿元和40.2亿元。三大行业的增加值分别达8亿元、3.1亿元和9.5亿元。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印